bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

重塑竞争力 海尔洗衣机与奔驰联手精益生产 07年老文章

 十一届人大政府工作报告强调,要坚持走中国特色新型工业化道路,推进信息化与工业化融合。着力发展高新技术产业,大力振兴装备制造业,改造和提升传统产业。海尔联手奔驰在洗衣机产业推进精益生产,成为国内白电企业首家对传统制造业进行改造和优化的企业。

  海尔洗衣机与奔驰联手精益生产

  2008年7月3日青岛海尔国际培训中心,海尔洗衣机全球企划部部长吕佩师与梅赛德斯奔驰代表蒙腾联手启动了合作水晶球,标志着双方将在精益生产方面展开深层次的合作。戴姆勒-奔驰旗下的MBtech集团是一家先进的汽车工程和精益生产管理咨询跨国公司,有着丰富的精工制造经验和顶尖的精益专家。该集团将把精益生产原理引入海尔洗衣机的生产优化程序。

  精益生产,强者之路

  据不完全统计,世界五百强企业中超过50%%以上的企业都在推行精益生产。可以说,精益生产正是企业茁壮发展,走向强者的必由之路。

  精益生产的终极目标是企业利润的最大化。精益生产通过一系列方法来消除生产及业务流程中的浪费,实现成本的最低化。精益思想认为不良品的加工只能是浪费,且掩盖了生产中隐藏的问题,造成进一步的浪费。精益生产的核心是最大限度的减少浪费。

  20世纪中期,日本丰田公司创立了多品种、小批量、高效益和低消耗的生产方式―――丰田生产方式(ToyotaProductionSystem)。经过几十年的发展,日本汽车工业超越了美国汽车工业。

  为重振制造业,美国麻省理工学院对日本在世界各地的汽车工厂进行了调研,提出了现代制造企业的一种生产组织管理方式―――精益生产,这种方式综合了大量生产与单件生产方式的优点,力求在大量生产中实现多品种、高质量、低成本生产。

  精益生产体系中,并行工程与全面质量管理的目标更偏重于对销售的促进。拉动式准时化生产则是精益生产在计划系统方面的独创,既向生产线提供良好的柔性,符合现代生产中多品种、小批量的要求,又能充分挖掘生产中降低成本的潜力。

  主动求变,重塑竞争力

  海尔用了20多年的时间成为了世界第四大白色家电制造商和中国100强企业。海尔在全球拥有240个子公司,全球员工数超过5万人。海尔洗衣机已经大批量出口美国、日本、欧洲等100多个国家和地区。在欧洲,海尔洗衣机已成为KESA、AR鄄GOS等著名家电连锁渠道主推品牌。

  通常企业在出现问题之后寻求解决办法。而海尔洗衣机是主动求变。海尔洗衣机2008年的目标是冲刺全球前两强。如何迅速地与全球消费者的需求变化相对接?这要求企业彻底地置身于全球化的大环境当中,在全球范围内进行资源和能力的配置。

  2007年海尔集团首席执行官张瑞敏说:“世界就是我们的研发部,世界就是我们的一切。”与GE、爱默生、VDE、三洋等全球各行业顶级公司展开的无边界协作,标志着海尔开始了一场竞争力的重塑。

  而与梅塞德斯奔驰这次深层次的合作,更是将世界优秀的制造工艺思想和体系引入到海尔洗衣机研发、生产体系的内部。海尔洗衣机中国区市场总监丁来国表示:“用全球最好的生产工艺体系保证海尔洗衣机拥有全球最好的品质,进而赢得全球消费者的青睐。”

  海尔能否“应精益而变”

  业内人士分析认为,海尔与奔驰的强强联合,将为中国乃至世界洗衣机行业的跨界协作掀开新的一页。“创造品质生活方式”一直是海尔洗衣机的核心竞争优势,同样,梅赛德斯奔驰也是以“卓越的产品性能和无与伦比的乘坐享受”而深入人心。这一跨界协作将牵引整个洗衣机产业链向产品精工品质导向转移。

  也有专家对海尔能否“应精益生产而变”表示担忧,海尔经过多年的发展已经形成自己特有的模式和风格,当应用精益生产时如果与原有的模式发生冲突时,如何保证企业生产的均衡与平衡是一大问题。为改善生产流程和员工培训项目所做的努力通常能激起最大的热情,但也最容易引起争议。引导员工思想的“精益之变”无疑是关键。

分享到:

上一篇:提高工作成效的七条精益法则

下一篇:精益六西格玛的管理哲学

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码