bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

中国家电转型之痛:精益制造 跳出低价漩涡

在顺德沿105国道驱车30公里,便是一条家电业长廊:万家乐、美的、科龙容声、格兰仕、万和……半小时车程内便能看到近十个中国知名家电品牌。这儿800平方公里范围内,聚集了中国家电业上下游约3000家企业。

但土地、劳动力资源日益紧缺,国内外家电市场增长放缓,内陆地区新兴家电产地崛起,以及过去大规模生产、低价格竞争模式的积弊,这种种因素混合在一起,令“中国家电之都”进入一个“瓶颈”:不转型就死,转型则意味着巨大的代价和痛苦。

透过一条条机械化的生产线、新崛起的研发大楼以及工业设计城,顺德家电业新的生产模式、商业模式正在萌发:30年来单纯依靠大规模制造和低成本的模式难以为继,技术创新正在成为引导顺德家电业未来兴亡的标志。

精益制造应对“招工难”

11月19日下午的美的微波炉工厂,精益制造部的工程师朱健向《第一财经日报》记者介绍说,这是生产炉门前板的老设备,一个工人操作一台。他走到另一台 大型设备前接着说,这是连动设备,一台等于六台老设备的产能,只需要一个工人操作。再往前走是一台更高大的设备,送料、冲压、前板输出均自动完成。朱健 说,这是高冲设备,一台也等于六台老设备的产能,由于自动化程度高,今后可以一个工人看管两三台。

今年年初,美的微波炉工厂有8000多人。朱健说,大规模推进机械化之后,今年年底工人已减少至7000人,明年还会进一步减到6000人。

“现在招工难,人工成本上涨压力大,机械化可以降低成本,提高效率。”他说,人员减少了,节省的钱可以用于提高工人的薪水,目前一线工人的月收入平均都有3000元。而且,劳动强度降低会使员工满意度提高,有利于稳定员工队伍、保证产品质量。

格兰仕也在为招工头痛,机械化可以缓解用工紧缺。格兰仕生产微波炉炉门的工人小刘告诉记者,公司改造生产线后,冲压环节用机械臂,炉门生产工由4个减少到2个,他每天生产炉门从5000件增加到8000件,每月收入可增至3000元。

往生产设备上投入,成为顺德家电业一种新风气。万和电气今年新投产的高明基地,机械化程度很高。其中,热水器内胆自动焊接生产线,工序间工件物流输送利用机械手或自动输送机,操作人员从20多人减少到9~10人。

分享到:

上一篇:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程

下一篇:探索中国企业成功推行精益生产方式之路

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码