bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

IE工业工程应用研讨班课程特色与背景

    课程背景: 
     
    工业工程起源于美国泰勒的“科学管理”,泰勒即被称作“管理之父”也被称作“工业工程之父”。早期的工业工程 是应用在制造型企业的作业现场。以泰勒为代表的早期的工业工程师们用定量化和实验的方法,解决工作的效率,寻求合理快捷的做事方法,减少工人由于粗放的工作方法、不合理的动作、混乱的工作程序造成的浪费,极大地提高了劳动生产效率。在上个世纪50-60年代,工业工程与系统工程结缘,引入运筹学的分析方法,解决工业中复杂的计划与控制的问题,这个阶段通常被称作“管理科学阶段”。 
     
    精益生产是当前制造业公认为最佳的一种生产管理体系和方式;而工业工程则是完成精益生产方式的工程基础。 
     
    对于制造性企业而言,生产力水平的高低将直接影响着企业的竞争实力。谁能够有效的挖掘生产过程中的潜力,提高生产效率,缩短生产周期,谁将就在未来竞争中取得优势地位。 
     
    IE (Industrial Engineering)工业工程技术,系统调查所有影响生产效率的因素,寻求最佳的工作方法与工作时间,使产品、物料、机器、人均能有效运做,达到提高生产效率,缩短交期,降低成本的要求。著名的丰田管理称其为“赚钱的IE”。 
     
    而在实际工作中IE技术的运用却常常被忽略,一方面,生产工艺人员和管理人员为如何提高生产力而煞费苦心,而另一方面,却常常因“经验”对生产过程中的影响生产效率的各种不合理状况忽视:生产过程是否是最理想的、运用的工作方法是否是最好?机器和工具使用是否是最恰当的?如何科学的衡量生产效率?如何有效缩短换模时间?如何使生产线进行合理的布置…… 
     
    课程目的及收益: 
     
    通过IE工业工程分析研究提高内部运作的过程效率,持续消除浪费,应用IE方法提升效率,实现精益“一个流”生产、平衡生产线、改善布局等,从而灵活应对多品种、小批量、短交期的生产效率管理,压缩库存和生产周期,降低成本形成企业的核心竞争力。 
分享到:

上一篇:广东深圳地区先进问题分析及改善技术培

下一篇:精益企业的用人之道

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码