bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

农业化工动力机械精益生产管理与不良品控制

  提起精益生产管理,人们或许有些陌生,何为精益生产管理?精益生产管理就是对品质追求零PPM(百万分之一)的缺陷率,追求客户100%的满意。以往谈到精益生产管理时往往偏重于介绍精益生产中对生产平准化、物流、看板、标准作业等方面的内容,但是实施精益生产的一个基本前提是不能以牺牲安全和品质为代价去提升绩效。因此要在整个企业中,特别是告戒现场生产人员,如果出现百万分之一的不良,意味着送到客户手中就会带来100%的不良。  
    精益生产管理所追求的是在必要的时间生产必要数量的必要产品,如果出现任何不良品,势必造成生产计划和生产管理的混乱。因此没有品质零缺陷的保证,精益生产中所提出的三个“必要”将无法实现。  
    实现品质零缺陷,必须坚持“三不”原则,即“不接受不良品、不制造不良品、不流出不良品”。这是对待不良品的基本原则,也是首先必须保证的原则,是具体保证品质零不良的基础。不制造不良品——这是每个现场生产人员首先必须保证的,只有不生产不良品才能使得不流出和不接受不良品变为可能。不流出不良品——作为操作者一旦发现不良品,必须及时停机,将不良品在本工序截下,并且在本工序内完成处置和防止再发生的对策。不接受不良品——后工序人员一旦发现不良,将立即在本工序实施停机,并就此通知上道工序。上工序人员需立即停止生产,追查原因,采取对策,控制流出的不良。  
    精益生产对现场品质控制的方法强调不一定用多么高深的技术和大量高精尖检验设备的投入。精益生产认为不良的产生往往是管理上的问题,可以通过改变管理方法实现,因此在精益生产管理模式下的现场品质控制方法是简单而实用的,例如:  
    一、 让不良品表面化  
    精益生产管理认为任何不良的出现,必定有其内在的原因,只有解决了发生不良的每个原因,才能真正地实现零缺陷,才能让客户真正体会到满意。如果按照传统的思维和做法由作业者对不合格品自行返工或报废,那么下次还会发生同样的问题。因此要设置专用的不合格品展示台,不间断地展示不合格品,针对不合格品产生的原因和应采取的对策由现场人员对操作工工逐个分析,提高每个员工的辨别识别能力,转变其对不良的态度。  
    二、 发现异常状况要停机  
    精益生产管理强调能够实现“自动化系统”(即能停止的生产系统),保证能够停止生产。在精益生产管理中任何原因造成的停止都会作为头等大事对待,都会成为全员关注的焦点。停机将使所有的现场支援者快速处理问题,需要针对原因制定出切实可行的再发防止对策。这其中因品质不良造成的停机是首要的,只有实现停机才能保证生产现场不放过一个不良品。  
    三、 实现操作者的100%自检  
    零不良的实现必须实施操作者自己完成100%的检查,要求操作者将下道工序作为自己的客户看待,只向后工序输送合格品。检验工的职责不是将不合格品检出,而是将不合格品降低为零。因此作为工序作业控制的一部分必须要求操作者实施全数检查。  
    四、 充分使用防错装置  
    在生产过程中,操作者受各种客观因素的影响终有失误的时候,有些人为的错误是不可避免的。如果将品质水平依赖于人的工作态度,则品质仍不能有效保证。但是我们可以设计出这样的装置,不给操作者犯错误的机会,这就是精益生产管理普遍使用的防错装置。如作业忘记或失误时,机器不能启动;操作过程失误时报警装置鸣叫,设备停止;出现加工错误时,运输带会阻挡不良的工件,不流到下工序……等等。  
    五、 生产和作业平准化  
    平准化包括数量平准和品种平准。平准化生产后,由于流程中在制品数量急剧减少,造成搬运动作的减少、码放动作的减少等,这些都会减少由于磕碰、挤压而产生的不良。同时由于工件减少使得产品错装、漏装、多装等情况也不会发生,这样由于生产作业是在有规则和平稳的状况下运行的,错误作业发生的可能性得到大幅度下降。  
    六、 执行标准化作业  
    标准化作业是指彻底消除作业浪费,使操作者的作业规律化、定期化。标准化作业以在现场不生产不良品为出发点,也是改善的出发点和维持点。同时标准化作业也为培养新人和生产标兵提供有效保证。  
    总之,精益生产管理是控制不良品的制胜法宝,带给人们一种双赢的思想理念,其精髓是解决问题、消除浪费,实现品质零缺陷的跨跃。随着产品和设备技术的日益更新,人们会愈加追求“零缺陷”的精益生产,更加重视现场生产管理的细致化、果断化。

分享到:

上一篇:浅谈摩托车快艇精益生产(三)

下一篇:如何持续推进起重运输、农业冶金矿山化

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码